疫情防控
当前位置: 网站首页 >> 特色栏目 >> 疫情防控 >> 正文
【疫情防控工作专题报道之师生在行动10】停课不停学,网络教学点滴事
发布时间:2020-03-28 来源: 点击数:

停课不停学  网络教学点滴事

从今年2月中旬至今,为了保障学生在延期开学期间的正常学习生活,同时也为了响应学校 “停课不停学”的号召,老师们纷纷化身“十八线主播”。一部手机,一台电脑,开启了信息与设备工程学院黄莎莉老师的网络教学课程。

腾讯课堂、智慧职教云,腾讯QQ、慕课。。。每节课切换多个教学平台,通过电脑屏幕与计算机专业的学生互动,成为黄老师网络教学的常态。

开课初期,黄老师认真录制上课须知视频文件,强调在线课堂教学的注意事项,呼吁同学们正视新型冠状病毒给学习、生活带来的影响,鼓励大家要有坚定的信心和自我管理的能力,配合政府、配合学院打赢这场防疫战。

为了使网络教学呈现较好的教学效果,黄老师花费大量的时间进行准备:整理PPT课件,录制授课短视频,设计课堂实施环节,上传教学资源。每节课直播前,自己先进行演练,把课程重难点、程序调试中可能遇到的问题提前准备好,从第一天的直播手忙脚乱开始,到现的有条不紊,这期间,老师付出了巨大的努力。考虑到一些同学家中没有配置电脑,只有依靠手机来上课,她将每节课的重难点整理成电子笔记,操作案例录制成10分钟左右的视频,方便学生回看和复习。课间休息她会播放精心准备的防疫、运动视频,通过视频资料向同学们传达防疫小知识,强调练就强健的体魄、良好的抗压能力和健康的心理同样重要。

认识到网络教学不能照搬课堂教学的内容与形式,不能只重视知识点的传播,更多的是要关注学生对课程内容的吸收程度,她通过设置任务,小组PK,作业反馈、一对一指导等方式,充分了解学生网络课堂的学习情况,调动学生的学习积极性和主动性。她欣喜的发现学生的变化:作业的提交更积极了、笔记的整理越发工整、课堂回答更加踊跃。

疫情期间老师们坚守在自己的岗位,利用网络授课,让宅家的同学们真正实现了“停课不停学”。复学后将会保留网络授课方式,作为课堂教学的补充,继续做好教学工作,为学生答疑解惑。

(文/图:黄莎莉 王威利)